2015年04月05日

イースターにちなんでみました。

なんでも今日はイースターだとか。
キリスト教の行事で復活祭。
スーパーのチラシには卵料理推しの食材がズラリ。

いつからそんな習慣あったけ?
商魂たくましい匂いがプンプンする誌面に驚きつつも、
美味しそうなプリンの写真に思わず目が吸い寄せられたりして。

そう卵って魅惑的です。
大好きです。
そこで私も、ちなんだものを思い出しました。
こないだ作ったオムレツを。

すぐ出来、カンタン!
略して「すカタン…。」
あ、略し方、マチガエタ。時代に乗れぬな、まっことに。

…さぁさぁ、今のは忘れて本題にいきませう。
卵と明太子の端切れ、とろけるチーズと牛乳があれば出来ちゃいます。
前準備はひとつだけ。
明太子をほぐしておきませう。

まずは、卵に少しばかりの牛乳をとき混ぜて、サラダ油を敷いて熱したフライパンにジュワワ〜と流し込みます。
火力は中火といったところかな。
熱で卵の表面がポコポコ膨らんできたところを、
お箸でつつき、空気を抜きながらも混ぜもする同時進行。
その中にすかさず、とろけるチーズと明太子を投入。

あとはオムレツ型になるべく、半円にクルリと返し、端っこに寄せてカタチを整えれば完成…、そう完成なんだけど…。
私は失敗したんだな、これが(苦笑)。

少々いびつではありましたが、
ふわとろ、ピリリ、そしてアツアツ。
思わず、ヒーハー。言うてもた。

サラダ油をバターにすると、よりコクが出るだろうし、
ご飯の上に刻んだ青じそを敷いて、その上にのっけて丼にしても美味しいかも。

ということで、イースターにちなんで、
W卵の『ラン・ラン♪オムレツ』でした。

今度はキムチでやってみようかな。
ランランにはならんけど。
またまた、ヒーハー。
もう、ええわ(笑)。
おしまい。
posted by 小阪裕子 at 23:24| 日記